第28週第1天 7月9日 誰大誰小    
路加福音 9:46-48
預設頁面配置
目錄
 
門徒爭論誰大誰小(福音書合參)
馬太福音18:1 當時,門徒進前來,問耶穌說:天國裡誰是最大的? 2 耶穌便叫一個小孩子來,使他站在他們當中, 3 說:我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。 4 所以,凡自己謙卑像這小孩子的,他在天國裡就是最大的。 5 凡為我的名接待一個像這小孩子的,就是接待我。 6 凡使這信我的一個小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在這人的頸項上,沉在深海裡。 馬可福音9:33 他們來到迦百農,耶穌在屋裡問門徒說:你們在路上議論的是甚麼? 34 門徒不作聲,因為他們在路上彼此爭論誰為大。 35 耶穌坐下,叫十二個門徒來,說:若有人願意作首先的,他必作眾人末後的,作眾人的用人。 36 於是領過一個小孩子來,叫他站在門徒中間,又抱起他來,對他們說: 37 凡為我名接待一個像這小孩子的,就是接待我;凡接待我的,不是接待我,乃是接待那差我來的。 路加福音9:46 門徒中間起了議論,誰將為大。 47 耶穌看出他們心中的議論,就領一個小孩子來,叫他站在自己旁邊, 48 對他們說:「凡為我名接待這小孩子的,就是接待我;凡接待我的,就是接待那差我來的。你們中間最小的,他便為大。
『惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。—詩篇1:2』
  1. 耶穌每有要事,多選彼得、雅各、約翰與己同往(如:登山變像,7月5日經文),你覺得這是不是門徒中間起議論的原因?門徒們起議論的動機是什麼?
  2. 耶穌為什麼用「小孩子」作例子?(提示:祂是用小孩子的地位、還是小孩子的性情來教導?)
  3. 照耶穌的教訓,天國裏的地位如何排定?天國裏的地位有什麼重要性?
  4. 路九48說「接待」,而太十八4卻說「自己謙卑」,所以耶穌的教訓究竟是指我們對別人、還是對自己而說的?
  5. 「最小的,他便為大」(路九48)如何解釋?
  6. 什麼是「謙卑」(太十八4)?為什麼它對決定天國的地位這麼重要?
『你們既知道這事,若是去行就有福了。—約翰福音13:17』
  1. 「為大」或「為小」對你的意義是什麼?
  2. 觀察我們周圍的教會及宗教組織,是否也看到有形無形的「為大」或「為小」問題?你是不是也參與其中呢?
  3. 如果有一件事工,既無曝光度,亦無人關心,你願意作嗎?你會抱著什麼態度去作呢?
  4. 找找看,那些人是你周遭的「小孩子」?你願意照今天耶穌教導的,去服事他們嗎?
『你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。 —詩篇119:130』
認識十字架容易,接受十字架就不是那麼簡單;會說十字架道理的人不少,但能活在十字架的原則裡的人實在是不多。令人驚奇的是,門徒心中不是在玩味耶穌一而再預言自己要受難和復活的事,反而是爭論誰將在要來的彌賽亞政治國度裏為大!以後我們繼續跟隨耶穌的腳蹤行,將會發現門徒心中的確是被這件事充塞,甚至在耶穌復活之後,他們仍然問耶穌:「你復興以色列國就在這時候嗎?」(使徒行傳1:6) 他們緊緊跟隨耶穌就是希望在國度裏謀得一官半職。你知道嗎?福音書裏竟然還記載了另外兩次他們爭論誰將為大的事 (馬太福音20:20-28;馬可福音10:33-45路加福音22:24-27),最後一次還是在耶穌受難之前呢!

人心可以懵懂到如此地步,你說可怕不可怕?門徒的心態其實也是今日我們當中許多人的心態。人都喜歡為大,喜歡升高,這是人的天然生命的傾向。舊有的觀念是如此根深蒂固,連復活的耶穌都不能改變它。要等到五旬節聖靈降在門徒的身上後 (使徒行傳2:1-4),他們才茅塞頓開。今天的信徒也是一樣,特別是那些在社會的大染缸浸染多年的,他們想靠自己從舊有的思想枷鎖中得到釋放,結果卻是徒勞無功。

耶穌的回答非常生動,一針見血,完全與人間的價值觀相反。小孩子在猶太社會裡是極微小的,他只能是一個受看顧者,不會是一位受尊敬者。小孩子沒有工作要做,沒人付薪水給他們。若是他們死了,政府也不會停止運作,他們對社會還不具任何真正的意義。但是耶穌說:「凡為我名接待這小孩子的,就是接待我;凡接待我的,就是接待那差我來的。你們中間最小的,他便為大。」(48節) 耶穌在這裏教導門徒,作為領袖的不是頤指氣使下屬,或只會高高在上發號施令,他乃是能謙卑到可以服事一個軟弱無助的小孩

耶穌把接待小孩等同於接待祂,也就是接待天父上帝。這樣作的意義是:不計較事情的大小,也不計較在人眼中的尊貴或是卑微,只留心是否是主的心意。在人眼中作卑微的人,和作卑微的事,並不是羞辱,只要有主在其中,卑微必變作榮耀。人的本性是不甘心卑微的,主耶穌卻要求跟隨祂的人必須徹底扭轉人的雄心大志,樂意為主而卑微,甘願在人中間為小,服事那不起眼的人。人若這樣作的話,主就要把他升高。因為真正的偉大寓於渺小之中,真正的顯赫蘊於平凡之中。這就是天國對世人價值標準的態度

『...乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。—以弗所書5:18-19』
SuppHymn 頭一次的愛 中華基督徒祈禱院 禱告山現場敬拜(3) ——『當頭一次 遇見了祢 我的心 充滿歡喜 哈利路亞 喜樂滿溢 主耶穌充滿在我裡 頭一次的愛 最甘甜的愛 耶穌 耶穌 我的愛...』 信主久了之後,很容易就喪失起初的愛心,變成不冷不熱的基督徒。願這首歌提醒我們,不要忘記第一次被神的愛感動的感覺......
『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。—腓立比書4:6 』
主啊!求袮幫助我重建那如孩子般單純的信心,單純地仰望袮,單純地親近袮,單純地倚靠袮,單純地跟隨袮。奉耶穌基督的名,阿們!
 請先默想反思上列經文問題後,再根據需要選擇一或多篇參考閱讀。
SuppLight
亮光
像小孩一樣 你有這種如童稚般的信心嗎?或是已隨著歲月而褪色了呢?有時我們在彌賽亞的肢體中曾受他人的傷害,而更難於信任別人。有時我們在服事神中已逐漸疲累,或受挫於生活瑣事......
SuppLight
亮光
小孩的心 有時我們不得不說:小孩子其實一點都不小, 他們其實很大! 他們的愛心很大! 他們的信心很大! 難怪耶穌會說:「你們若不回轉,變成小孩的樣式,斷不得進天國。」......
SuppTestimony
見證
你不作我的孩子嗎? 像科林這樣的小孩子沒有工作要做,沒人付薪水給他們。若是他們死了,政府也不會停止運作,他們對社會還不具任何真正的意義。但耶穌卻說,我們若要在天國裏顯為大,就必須變成小孩子的樣子......


 

個人化頁面配置

歡迎使用《跟隨耶穌》靈修讀經網

親愛的弟兄姊妹,《跟隨耶穌》今日靈修的網址已改為:http://www.letsfollowjesus.org/daily/today.php,請更新您的瀏覽器書籤。且從現在起,所有頁面均可用簡體中文觀看,請在各頁面右上角選擇『簡體』便可。

 

此外,每日靈修的頁面新增"頁面配置"的功能,可讓個人按靈修讀經時的需要,隨時將網頁內容調整為適合自己使用的樣式。為了您的方便起見,以下列出一些常用的頁面配置以供選擇,請選擇後按"確認"鍵。但您若想稍候才作決定,則請按"取消"鍵。

『頁面配置』常用選項:

我要閱讀《跟隨耶穌》靈修讀經網的全部內容 (即原本的頁面,亦可作研經查經之用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為每日讀經之用 (適合初信徒或慕道友使用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為靈修默想之用 (適合願意以神的話來靈修默想者使用)

請注意:無論現在您作了什麼選擇都沒有關係,因為您可以隨時從每日靈修網頁右上方的『預設頁面配置』處重新作選擇;您也可以自行調整頁面內容後儲存為個人化配置,詳情請見頁面配置使用說明